Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 6 » Внимание! АЧС! Легче предупредить!
22:53
Внимание! АЧС! Легче предупредить!

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года ,в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Болезнь высоколетальная ,распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Знайте !Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы Новоаннинский муниципальный район объявлен второй угрожающей зоной, где владельцы свиней обязаны осуществлять мероприятия направленные на недопущение возникновения заболевания. На территории ТОС насчитывается 421 голова свиней, все владельцы предупреждены,им розданы памятки

1.Запретить на период карантина торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.

2.Содержать свиней безвыгульно(исключения контакта с источниками риска-свалки, пищевые отбросы, дикие кабаны)

3.Запретить скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы.

4.Постоянное наблюдение за клиническим состоянием и поведением свиней.

5.Запрещается ввоз,вывоз и обмен свиней.

6.Все свиньи должны быть вакцинированы против классической чумы.

7.Обо всех случаях заболевания свиней с характерными признаками(кожные кровоизлияния, высокая температура 42 градуса,кровавый понос) сообщать ветеринарным специалистам по месту проживания или местную администрацию.

На территории Березовского сельского поселения нет ветеринарного специалиста, жители ТОС "Березовка-1" обратились с просьбой к Совету ТОС, приобрести биркователь и бирки. Просьба жителей удовлетворена, на средства ТОС приобретен биркователь и бирки.Надеемся, что каждое животное будет иметь свой личный номер.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 





Просмотров: 412 | Добавил: 666dsb | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 lusya21021982   (06.08.2012 23:19)
опять этот кошмар.....

Имя *:
Email:
Код *: